2006年01月24日

小松菜と厚揚げの卵とじ

ちょっと盛り付けが汚い?(^^;)⇒ 06.1.24koma.JPG

昨日収穫した小松菜とシイタケを使って、卵とじを作りました。
シイタケの画像を撮るの忘れちゃったけど、前回よりも肉厚で大きいのが1本採れたんですよ。

材料は、収穫した小松菜とシイタケ・厚揚げ・卵
煮汁は、だし汁・しょうゆ・塩・酒・みりん

レストラン 小松菜・シイタケ・厚揚げを適当な大きさに切る
レストラン 卵を割りほぐす
レストラン 鍋に煮汁の材料をいれて、煮立ったら厚揚げとシイタケを加える
レストラン 再び煮立ったら小松菜を加える
レストラン 小松菜がしんなりしたら卵を回し入れ、卵が好みの状態になったら出来上がりるんるん

この料理は小松菜の変わりにニラやほうれん草でも美味しいんです。
でも小松菜って使い勝手が良いけど、これって言うレシピがないんですね(><。)
だから大好きな卵とじにしたんだけど、プランターに残ってる3株は自分の知らないレシピで作りたいなぁ〜


posted by ひぃ〜 at 17:31 | Comment(6) | TrackBack(0) | ★Cooking  | UP▲  | DOWN▼
この記事へのコメント
こんばんわ  ひぃ〜さん

わぁ・・・さっそく 小松菜料理ですね。。。 小松菜大好きです。。
灰汁もすくないし、色々活用が出来ていいですね。。厚揚げの卵とじ おいしそうです。
Posted by kudou at 2006年01月24日 17:35
小松菜料理いろいろあるけど、
私も卵とじ好きです♪
しいたけまで活躍できて自家製野菜ばんざ〜い \(^o^)/だね♪
Posted by ピンキー at 2006年01月24日 18:20
>kudouさん☆彡

小松菜って美味しいよね♪
でも、これって言うレシピがないんですよ。
例えばほうれん草なら【おひたし】みたいな感じなのが。
なので、次は何を作ろうか?楽しい悩みが出来ました(笑)
Posted by ひぃ〜 at 2006年01月24日 23:56
>ピンキーさん☆彡

卵とじって美味しいよね。
寒い季節にもピッタリ!
ホント副菜程度は作れる量はあるから嬉しいよ。
でも小松菜のレシピが少ないの(><。)
何か新しい料理に挑戦したいな♪
Posted by ひぃ〜 at 2006年01月24日 23:59
小松菜って何でも合うから私も大好き!
厚揚げとの卵とじですか。
私は作ったことないけど、味の想像は何となくつくから、これはおいしいだろうね☆
私も小松菜作っておけば良かったよ。。
でも今年の冬は絶対作るゾ!(笑
Posted by なおみ at 2006年01月25日 12:00
>なおみさん☆彡

使い勝手が良いんだけど、コレって言うレシピがないから、大好きな卵とじにしたよ。
椎茸も収穫出来たしね。
と言うか、コレッって言うレシピがないんだよね(笑)
おぉ、なおみさんは今年の冬、挑戦かぁー
私も野菜の値段が上がるのを頭に入れて、今年の冬は頑張ろうっと♪
Posted by ひぃ〜 at 2006年01月25日 14:50
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